सर्दियों का सीजन शुरू हो गया है. धीरे-धीरे ठंड अपने चरम पर आ रही है. जैसे-जैसे तापमान गिर रहा है वैसे-वैसे ठंड तो बढ़ेगी ही पर साथ में सर्दी, बुखार, फ्लू और संक्रमण जैसे खतरे भी होना लाजमी है. तो इस हालात में आपको अपने इम्यूनिटी को बूस्ट रखना बेहद जरूरी हो जाता है.
जैसा कि हमने कहा कि बढ़ती सर्दी आपके लिए बुखार, फ्लू जैसे कई संक्रमण भी साथ लेकर आती है लेकिन सौभाग्य की बात है कि सर्दी इस मौसम में आपकी इम्यूनिटी को बढ़ाने के लिए विटामिन, मिनरल और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर सीजनल फूड्स भी प्रदान करती है.
तो आज हम उन फूड्स की बात करेंगे जिन्हें आप इस मौसम में स्वस्थ और ऊर्जावान रहने के लिए अपने खाने में शामिल कर सकते हैं.
लहसुन (Garlic)
लहसुन सदियों से एक होम रेमेडी और प्राकृतिक उपचार के लिए माना जाता रहा है. इसमें एलिसिन जैसे यौगिक होते हैं जो संक्रमण से लड़ने की शरीर की क्षमता को बढ़ाते हैं. लहसुन में रोगाणुरोधी गुण भी होते हैं, जो बैक्टीरिया और वायरस के विकास को रोकने में मदद कर सकते हैं. आप इसे कच्चा, भूनकर या अपने पसंदीदा शीतकालीन व्यंजनों जैसे सूप, स्टू और कैसरोल में मिलाकर इसका आनंद ले सकते हैं.
पालक (Spinach)
Vitamin A, C और E, आयरन और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर, पालक एक पोषण संबंधी पावरहाउस है जो कोशिकाओं की सुरक्षा करता है और प्रतिरक्षा प्रदर्शन को अनुकूलित करता है. इसके फ्लेवोनॉयड्स में शक्तिशाली सूजनरोधी प्रभाव होते हैं और फोलेट सामग्री सफेद रक्त कोशिकाओं के उत्पादन का समर्थन करती है, जो अंतत शरीर को संक्रमण से लड़ने में मदद करती है.
अंकुर (Sprouts)
Vitamin C और K, फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर स्प्राउट्स का पोषक तत्व मजबूत प्रतिरक्षा समारोह का मसर्थन करता है और संक्रामक रोगों से बचाता है. इनमें सल्फोराफेन होता है जो प्रतिरक्षा कोशिकाओं को उत्तेजित करता है और सूजन को भी कम करता है, लचीलेपन और समग्र कल्याण को बढ़ावा देता है.
दही (Yogurt)
दही एक शक्तिशाली प्रतिरक्षा बूस्टर है, खासकर मौसमी बदलाव के दौरान. प्रोबायोटिक्स, विटामिन और खनिजों का मिश्रण सामंजस्यपूर्ण रूप से आंत की भलाई और प्रतिरक्षा का समर्थन करता है. जीवित संस्कृतियां एक संतुलित आंत माइक्रोबायोम विकसित करती हैं जबकि कैल्शियम, प्रोटीन और विटामिन डी सूजन को कम करने और प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करने के लिए एकत्रित होते हैं, जिससे यह प्रभावी ढंग से संक्रमण से लड़ने में सक्षम होता है.
शकरकंद (Sweet Potatoes)
शकरकंद न केवल सर्दियों का आरामदायक भोजन है, बल्कि पोषक तत्वों का एक पावरहाउस भी है जो प्रतिरक्षा समारोह (Immune Function) का सपोर्ट करता है. बीटा-कैरोटीन (जिसे शरीर विटामिन ए में परिवर्तित करता है) से भरपूर, शकरकंद आपकी त्वचा आपकी त्वचा और श्लेष्म झिल्ली के स्वास्थ्य को बनाए रखने में मदद करता है, जो कीटाणुओं के खिलाफ आपके शरीर की रक्षा की पहली पंक्ति है. वह फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट से भी समद्ध है, जो उन्हें सर्दियों के महीनों के दौरान समग्र स्वास्थ्य के लिए एक बढ़िया विकल्प बनाता है.