होली 2022: बिना गुजिया अधूरी है होली, घर पर ऐसे बनाए गुजिया
रगों का त्योहार होली देश में खूब धूमधाम से मनाया जाता है। इस बार होली दो दिन खेली जाएगी। कहीं पर होली 18 मार्च को खेली जाएगी तो वहीं कुछ जगहों पर 19 मार्च को होली मनाने की तैयारी चल रही है। आम तौर पर लोग होली में रंगों से ज्यादा घर में बनने वाले पकवानों के लिए ज्यादा उत्साहित रहते हैं। ऐसे मौके पर घर में तरह-तरह के पकवान बनाना शुरू हो चुके हैं। होली पर अमूमन मीठे में कई डिशेस बनाई जाती हैं, इनमें सबसे ज्यादा लोकप्रिय है गुजिया।
होली पर लोगों की पसंदीदा मिठाई गुझिया होती है। कुछ लोग इसे बाहर से खरीदते हैं, वही ज्यादातर लोग इसे घर पर ही बनाना पसंद करते हैं। गुजिया मैदे या आटे से बनाई जाती है, जिसमें खोया और सूखे मेवे का मिश्रण भरा जाता है. यहां जानें गुजिया बनाने की विधि।
गुजिया में इस्तेमाल होने वाली सामग्री
- मैदा – 250 ग्राम
- खोया – 150 ग्राम
- सूजी – 100 ग्राम
- दरदरी कुटी हुई काली मिर्च
- घी, मावा, बादाम, किशमिश, काजू, इलायची और जायफल पाउडर
गुजिया बनाने की विधि –
- सबसे पहले मैदा या आटे में को एक बर्तन में लेकर उसमें घी डाल लें
- फिर थोड़े पानी को मैदे या आटे में धीरे-धीरे डालकर उसे गूंथ लें
- इसके साथ ही स्टफिंग बनाने का काम भी शुरू कर दें
- इसके लिए पैन में घी डालें और सूजी भून लें
- फिर बूरा लेकर सूजी के साथ मिला दें
- दूसरे पैन में काजू और बादाम को 2 मिनट तक भून लें
- इन भुने हुए मेवे को सूजी और खोए में मिला लें
- सूखा नारियल कद्दूकस करके उसे पैन में डालें और आधा मिनट तक भून लें
- उसके बाद मेवे को पैन में डालकर लगातार चलाते रहें
- जब रंग बदलने लगे तो भुने हुए मावे और किशमिश को सूखे नारियल के साथ मिला दें
- अब सूजी और बूरा वाला मिश्रण भी मिला लें और अच्छे से चलाएं
- फिर इलायची और जायफल को कूट कर मिला लें
- अब इस मिश्रण को गुजिया के अंदर भर दें
- आखिरी में इसे धीमी आंच पर तल लें, फिर गुजिया तैयार